Помогли пожилой соседке — жалоба в органы опеки и попечительства в благодарность от ее родственников?

16.12.201911:55

Помогли пожилой соседке — жалоба в органы опеки и попечительства в благодарность от ее родственников?

— Пришли к нам недавно из органов опеки. Сказали — сигнал поступил, что у нас дети в опасной ситуации. Мы с мужем переглянулись, в квартиру их впустили. Тетенька лет 50 все обошла, везде свой нос сунула. А мы полчаса назад с работы пришли, продукты в холодильник положили. Молочка, фрукты, суп — все в наличии. В детской — порядок, у каждого ребенка свой стол, стул, кровать. Шкаф, правда, общий. Но большой. Вещей достаточно. Дома чисто, мы с мужем нормальные. тетенька акт составила, мы подписали, они ушли. — рассказывает 34-летняя Юля.

Юля и Митя женаты давно, а вместе еще со школы. Двое детей — старший — школьник, младшая — воспитанник детского сада. Собственное жилье, два автомобиля, приличные зарплаты. В семье даже голос никогда на детей не повышался. И Юля искренне недоумевала — что за сигнал? Откуда? С какого перепуга?

Супруги, закрыв дверь за представителями столь нужной службы, переглянулись и пошли расспрашивать детей — не было ли каких-нибудь расспросов в саду или школе. Дети подумали и ответили — нет, их никто ни о чем не спрашивал.

Пришли и пришли. Последствий никаких не было, да и быть не могло — семья действительно нормальная.

Примерно через неделю после произошедшего, Юлия в подъезде столкнулась с Анной, внучкой соседки по площадке. Надо сказать, отношения у женщин были аховые. Виделись они один раз, но и того хватило.

***

Тамара Владимировна, одинокая пенсионерка, очень обрадовалась, когда с ней по соседству поселилась столь чудесная семейная пара. Она забегала к Юле с пирожками или за солью, сидела со старшим ребенком соседей — тогда он был единственным.

В свою очередь, Юля и Митя помогали соседке: что-то по хозяйству, в магазин съездить, на лекарства добавить. Вполне теплые добрососедские отношения.

Все изменилось, когда Тамара Васильевна слегла. В память о былых заслугах, Юлия не бросила соседку, а еще больше помогала той, наравне с социальным работником. Но и этой помощи для лежачей больной было недостаточно.

Была ли у пенсионерки семья — Юля никогда не расспрашивала, считая не этичным лезть в чужую жизнь. Захочет — сама расскажет.

— Мы живем в этом доме восьмой год. И ни разу никто не приехал навестить Тамару Васильевну. Вот я и думала, что нет у нее никого. Тяжело ей одной было. Пенсия — да разживешься ли на эту пенсию, издевательство одно. Да и компания всем нужна, независимо от возраста. У нас в доме, в основном, молодежь живет. Раньше она часто у подъезда сидела, воздухом дышала да кошек окрестных подкармливала. А потом все хуже и хуже со здоровьем было. У нас с Митей — своих дел по горло, да и дочка младшая родилась, в садик пошла, забот добавилось — больничные и секции. Как-то не до соседки стало. Я и решила ее родственников найти.

Аккуратно расспросив Тамару Васильевну, Юля узнала,что у соседки есть дочь и взрослая внучка. Узнав фамилию дочери, Юля несколько дней перерывала социальные сети в ее поисках. И они увенчались успехом.

Написав найденной женщине — Анастасии, сообщение о плачевном состоянии здоровья ее мамы, Юля попросила ее приехать. И, с неприятным чувством — все-таки в чужую жизнь влезла, Юля сообщила об этом самой Тамаре Васильевне.

— Может, хоть на старости нужна буду. С мужем Настя развелась, дочь без родного отца оставила. Непонятно кого в дом притащила. Он руки распускал, на дочь, на меня, на внучку. Не выдержала я, размена квартиры потребовала. Сюда и переехала, считай, 15 лет тут живу. Анечке 7 было, когда я ее последний раз видела. Одна Настя у меня родилась, очень ждала ее, вот и избаловала. Не простила она мне размен квартиры. И внучке запретила ко мне приезжать. Ты молодец, Юля. Спасибо тебе, сама бы я не решилась позвонить. — со слезами на глазах поблагодарила Юлю соседка.

На следующий же вечер в двери Юли позвонили. Грузная дама лет 45, в сопровождении молодой девушки, стоило Юле открыть дверь, тут же устроили скандал.

Суть их претензий сводилась к следующему: Юля специально обхаживает их любимую родственницу ради квартиры, да и в причинах болезни пенсионерки надо бы как следует разобраться, ведь они уверены — Юля травит соседку. Мат вперемешку с оскорблениями, обещание всевозможных проблем, угрозы различных кар.

Юля, от шока,была не в состоянии что-либо ответить такому напору. Тогда в дело вмешался Митя. Он подошел к визитершам, послал их куда подальше и захлопнул дверь перед их носом, пригрозив полицией.

***

Встреча с Анной, через неделю после визита представителей органов опеки и попечительства, все расставила по своим местам.

— Мы с мамой найдем на вас управу! Ждите гостей! И в полицию на вас написали, и в прокуратуру, и что вы детей бьете — тоже пожаловались! Получите по заслугам, мошенники! — зло скривилась молодая девушка.

***

— Я просто хотела помочь больному человеку. Я сама не могу круглосуточно сидеть у кровати пожилой соседки. Всякие отношения в семьях бывают, я догадывалась, что у одиночества Тамары Васильевны были причины.Но что там настолько невоспитанная дочь, да с внучкой ей под стать — я в ужасе. Ладно хоть, приходят, помогают, и то вперед. Но впредь для себя я решила — лезть никуда не буду. Разворошила осиное гнездо, себе на голову. Я не боюсь ни полиции, ни прокуратуры, ни тех же органов опеки. Просто я не понимаю — мы с Митей помогали их родственнице. Нормальные люди спасибо бы сказали. Ну промолчали бы. Но ведь не пакостить? Зачем это обращение в органы опеки было? Не понимаю. — расстроилась Юля.

Помогли пожилой соседке — жалоба в органы опеки и попечительства в благодарность от ее родственников?
Adblock
detector